Пропустите зал ожидания!

Зарегистрируйтесь онлайн перед приездом.

У нас есть актуальные расписания, контактная информация и возможность записываться на прием через Интернет.

Панические атаки

Паника является очень неприятным чувством, возникающим внезапно и без особой причины. Паническая атака – это переживание человеком крайнего и необоснованного страха за свое здоровье или жизнь, это ужас, проявляющийся в виде ряда соматических симптомов.

Специалисты относят чувство паники к расстройствам психологической природы. Таким людям часто требуется специализированная помощь психотерапевта или психолога. Повторяющиеся страхи мешают повседневному функционированию, поэтому их не стоит недооценивать.

Паническая атака: признаки расстройства

Приступы тревоги – это защитная реакция организма на внезапный внутренний стресс. Стимулом, вызывающим припадок, может быть что угодно, даже незначительные мысли, которые не имеют никакого отношения к данной ситуации. Приступ паники обычно продолжается всего нескольких минут (реже до часа).

Больные в это время переживают тяжелые и неприятные симптомы панических атак – очень плохо себя чувствуют, ощущают частые и громкие удары сердца, характерные для инфаркта миокарда, боятся внезапно умереть, требуют немедленно вызвать им бригаду скорой неотложной помощи, могут начать нервно метаться по сторонам, заламывать руки и даже плакать.

Для них свойственен страх последующих припадков, так называемая предвосхищающая (ожидаемая) в будущем тревога. Человек может ощущать нереальность всего происходящего вокруг, он как бы отключается и боится потерять самообладание или контроль над собой.

Паническое расстройство: причины атак

Не совсем понятно, что именно вызывает приступы или почему они вообще возникают. Ученые говорят, что могут иметь значение генетические и даже метеорологические факторы (изменения погоды, резкие перепады температуры за окном, атмосферное давление и др.).

Очень часто приступы тревоги коренятся в чрезмерно пережитом стрессе или травмирующем прошлом опыте – тяжелая болезнь, несчастный случай, трудные роды, моббинг на работе (психологический террор коллег) или сексуальное насилие. Панические атаки могут сопровождать депрессию, алкоголизм и сезонное расстройство, так называемая «осенняя депрессия».

Паническая атака: симптомы соматические

Приступы паники сопровождаются многочисленными соматическими (телесными) симптомами, нередко сходными с нарушениями в работе кровеносной или дыхательной системы. Однако даже самый длинный их список не отражает того ужаса, который испытывает человек в этом состоянии.

Общие симптомы панических расстройств включают в себя:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка, проблемы с дыханием;
  • повышенная потливость (пот холодный по всему телу);
  • гипервентиляция – неконтролируемое поверхностное дыхание, вызывающее снижение количества кислорода, поступающего в мозг;
  • давящая боль в груди;
  • внезапный озноб или, наоборот, чувство жара (приливы);
  • ощущение удушья;
  • головокружение, вплоть до обморока;
  • тошнота;
  • дереализация/аллопсихическая деперсонализация;
  • страх потери контроля над своими действиями;
  • неоправданный страх внезапной смерти;
  • бледные кожные покровы;
  • онемение пальцев или всех конечностей;
  • неприятные ощущения и дискомфорт в животе.

На самом деле большинство симптомов возникают только в голове человека. Он думает, что у него есть признаки «болезни», которые не учитываются при медицинском обследовании. И даже, если результаты анализов нормальные, у больного все равно растет тревога. Ему кажется, что доктора упустили что-то из виду, а у него крайне редкое заболевание.

Паническая атака во сне: аномальное поведение

Ночные страхи – это такое расстройство, когда человек ощущает сильную тревогу во время сна. Симптомы бывают похожи на приступ паники – появляется чувство страха, возбуждение, потение, сердцебиение, а также учащение дыхания. Лицо, испытывающее панические атаки ночью, может начать издавать звуки, кричать, пытаться убежать из комнаты, в которой находится, и большую часть эпизодов потом не помнит.

Ночная паника обычно начинается в период фазы так называемого «медленного сна» и длится несколько минут. Панические страхи во сне также часто наблюдаются у людей с посттравматическим стрессовым расстройством – состоянием, возникающим в результате событий, которые негативно и очень мощно воздействуют на психику.

Паническая атака: лечение в Одессе специалистами R-CLINIC

Помощь людям, страдающим рецидивирующими приступами паники, должна быть индивидуальной и тщательно подобранной. Наиболее распространенными формами лечения панических атак являются:

  • фармакологическое – применение антидепрессантов;
  • психотерапия – поддержка, снижение напряжения и попытка понять механизм тревоги;
  • поведенческая терапия – основана на десенсибилизации и приучении больного через конфронтацию с ситуацией, не представляющей непосредственной угрозы;
  • физиотерапевтические процедуры, техники релаксации и контроля дыхания.

Цель лечения панических атак – снижение уровня их восприятия, уменьшение частоты приступов, обучение пациента пониманию природы заболевания и управлению соматическими симптомами.

Интенсивное ощущение общего дискомфорта и сильного страха, которое наступает внезапно и чаще без каких-либо объективных на то оснований, называется паническая атака. Подобные эпизоды подтверждаются хотя бы четырьмя из нижеперечисленных признаков: танатофобия, страх смерти, потери контроля над внутренним состоянием и внешней ситуацией относительно себя, внутреннее психологическое отсутствие самости и понимания кто ты, нейропатические ощущения в виде покалывания, волнообразных головокружений, онемения верхних/нижних конечностей и любого сегмента кожного покрова на теле, дискомфорт в районе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), жжение, тошнота, спертое дыхание, компрессия в области грудной клетки, внезапный озноб, сухость в гортани и ротовой полости, чрезмерное потоотделение, резкое увеличение частоты сердечного ритма, повышение внутричерепного и артериального давления. Подчеркнем, необходимо точно понимать, что вышеописанные симптомы не являются сопутствующими эффектами иной патологии неврологической этиологии — тогда эти признаки нужно классифицировать иначе. Преимущественно склонность к панике проявляется еще в молодости, но нередки первые приступы панической атаки, которые происходят тогда, когда люди достигают возрастной категории 60+. Разумеется, такое заболевание преимущественно проявляется не на «пустом месте» — чаще всего ему предшествует сильный стресс, психологические потрясения, вызывающие посттравматический синдром, серьезные жизненные проблемы, вынужденная или самоизоляция, когда человек пребывал в отрыве от социума и в связи с этим плохо ориентируется в повседневности. Наиболее часто в рассматриваемой симптоматике происходит так, что травмирующее событие проходит, меняются к лучшему жизненные обстоятельства, но панические атаки продолжаются или только проявляются как отголоски уже далеких событий. Таким образом первопричиной данного неврологического нарушения всегда является психосоциальный фактор. В результате человек перестает надеяться на помощь извне и после первых инцидентов развивается страх перед повторами паники тогда, когда рядом не будет никого, кто способен прийти на помощь. В таких ситуациях необходима помощь квалифицированного специалиста, представляющего надежный медицинский центр. Невролог, невропатолог или знающий, опытный терапевт способный предоставить консультацию, назначить всестороннее обследование, а уже на основе тщательной диагностики назначить предпочтительную в индивидуальном положении подопечного фармакотерапию, физиотерапию, массаж, легкую гимнастику или ЛФК (лечебная физическая культура).
Паническая атака — это тревожная эмоция, которая достигает своего апофеоза в виде такой неврологической симптоматики, как озноб, сильный тремор в нижних и верхних конечностях, головокружение, тошнота, дисфункции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), деперсонализация, дезориентация во времени, локации и пространстве вообще. Такое состояние характеризуется что называется «потерей почвы под ногами». Людям, которые переживают это гнетущее переживание, часто мнится то, что им угрожает инсульт или инфаркт. Такие тревожные ожидания, разумеется, еще более усугубляют болезненную ситуацию. Ученые предполагают, что предрасположенность к панике может передаваться по наследству из поколения в поколение. Сильный страх способен настигать свою жертву даже во сне и тогда человек просыпается в неуравновешенном состоянии, когда часто ему требуется немедленная помощь. Данное состояние сверхчувствительного восприятия окружающей реальности и внутренних переживаний вызывает прием каких-либо веществ, психическое расстройство или патология вегетативной, эндокринной, нервной системы, заболевание внутренних органов, воспалительный процесс. Пациентов, которых одолевает паническое расстройство (так неврологи и невропатологи классифицируют данное нарушение), нередко преследует отчаяние, так как человек бессилен перед лицом симптоматики, неконтролируемого беспокойства и часто всего лишь мнимых угроз его жизни. Таким образом эти эмоции чрезвычайно разрушительны для здоровья им подвергающегося индивидуума. В особенности это заметно на примере тех клинических кейсов, когда у больного формируется стойкий страх уже во время ожидания приступа паники. Это ожидание бывает очень мучительным само по себе и провоцирует другие отклонения. Часто предрасположенность к панике базируется на биполярном аффективном расстройстве, посттравматическом синдроме и глубокой депрессии. У пожилых людей панике часто сопутствуют деменция, фрустрация и депривация. Антидепрессанты, миорелаксанты и бензодиазепины помогают страждущим в рамках фармакотерапии. В большинстве случае для лечения тревожных симптомов помогает массаж, общая релаксация, лечение травами, фитотерапия, физиотерапия, водные процедуры и ЛФК (лечебная физическая культура). Из рациона, как правило, исключаются напитки, содержащие алкоголь (этиловый спирт) и кофеин, которые оказывают излишне возбуждающее действие на ЦНС (центральная нервная система).
Короткие по длительности, но интенсивные ощущения беспокойства и страха именуются панические атаки. Эпизодические происшествия, характеризующиеся болезненными проявлениями неврологической этиологии («мороз» по коже, когнитивный ступор, онемение верхних и нижних конечностей, тошнота, головокружение, повышение температуры тела, внутричерепного и артериального давления и другие), проявляются уже в молодом возрасте, но могут появиться и тогда, когда человек уже достиг почтенных лет и входит в возрастную категорию 60+. Панические атаки возникают во время трудовой деятельности и на отдыхе, во время ходьбы и в статичном состоянии. Очень важно точно разобраться в том, являются ли подобные признаки неврологическим нарушением или это симптомы какой-либо болезни, которая проявляется подобным образом. Рекомендуется обратиться к компетентному неврологу или невропатологу, которые представляют респектабельный медицинский центр, предоставляющий также терапевтические и реабилитационные курсы.
Панические атаки — это состояния тревоги, страха и нервного возбуждения, которые, как правило, возникают на основе психологического потрясения и часто представляют собой посттравматический симптом или сопутствуют какому-либо психическому расстройству. Часто возникают еще в детском и подростковом возрасте, однако, могут проявиться спустя многие десятилетия после травмирующего события. Озноб, подкашиваются ноги, кружится голова, дрожат верхние и нижние конечности, онемение кожного покрова, истерические всхлипывания, бессвязная речь — все это свидетельство неврологического заболевания, которое способно перерасти в еще более серьезную патологию, если вовремя не обратиться в медицинский центр, предоставляющий услуги квалифицированных специалистов после тщательного обследования.
На вопрос, что такое панические атаки ответить достаточно просто. Все мы знаем или хотя бы догадываемся, что такие эпизоды характеризуются резко возникающим чувством страха, истерическим состоянием рассудка, бессвязной речью, личностной и физической дезориентацией в пространстве и времени. Паника возникает вследствие травмирующего события, которое в такой неудобной форме изредка или часто напоминает о себе травмированному индивиду, выводя его из состояния эмоционального равновесия и причиняя сильный дискомфорт. Согласно статистике, около 5% населения крупных городов в той или иной степени тяжести подвержены приступам панической атаки. Виной тому сильный стресс и психоэмоциональное давление, которое острее всех в мегаполисах испытывают женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Считается, что по достижении преклонных лет панические симптомы ослабевают у подверженных таким приступам людей и протекают в более мягкой форме. Несмотря на это, старикам требуется озаботиться диагностикой и профилактикой признаков панических атак, так как они могут свидетельствовать о гораздо более серьезном нарушении неврологического спектра или перерасти в серьезное заболевание вегетативной или центральной нервной системы.
При возникновении приступов необоснованного страха, которые в медицинской сфере официально именуются панические атаки, симптомы бывают довольно разнообразны, но специалисты считают, что достаточно четырех из них для постановки вышеобозначенного диагноза. Так, чаще всего это развернутый тип паники (более 4-х симптомов) или абортивный — до 4-х признаков включительно. Преимущественно во время панической атаки наблюдаются угнетенное, «сумеречное» состояние духа, нежелание уснуть и неспособность расслабиться, онемение верхних и нижних конечностей, скачки артериального и внутричерепного давления, болевой синдром в области грудной клетки, головокружение, озноб и «мороз» по коже, дрожь в руках и ногах, повышенное потоотделение, дисфункции дыхательной системы, нехватка воздуха, повышенная тревожность, суетливость, когнитивные нарушения, сбивчивая речь, плаксивость. Добавим, что когнитивно-поведенческим триггером для необоснованных паники и страха чаще всего выступает травмирующее событие, имевшее место в прошлом индивидуума и напоминающее о травме в форме такого неврологического осложнения, как панические атаки, симптомы которого однозначно сигнализируют о необходимости обращения в медицинский центр к практикующим в нем квалифицированным специалистам: к неврологу и невропатологу. Содержимое аккордеона
Когнитивные нарушения, вызванные ощущением сильного страха и проявляющиеся в виде расстройства поведения и физиологических признаков, называются паника. Такие эпизоды проявляются индивидуально, а также среди большого числа собравшихся вместе людей — тогда это явление носит название массовая паника. Такое переживание сопровождается ощущением глобальной катастрофы и в толпе передается от одного запаниковавшего другому как вирус. Данная вирусная эмоция превращает людей в неконтролируемое собрание не контролирующих себя граждан, которые способны на самые необдуманные поступки. При индивидуальных приступах по своим признакам паническая атака сопровождается мыслительным застоем, повышенным выделением пота, онемением рук и ног, ознобом, скачками артериального и внутричерепного давления, тошнотой, парезом, головокружением, рвотой и другими симптомами, которые могут свидетельствовать о неврологической патологии. Причинами могут быть и другие неврологические и психические расстройства — истерия, депрессия, нейропатия, дисциркуляторная энцефалопатия, посттравматический синдром, биполярное аффективное расстройство, сосудистая деменция и фрустрация.
Социально-оздоровительная общественная помощь предоставляется в рамках востребованного в экстремальное время движения стоп паника. В телефонном режиме предоставляется абсолютно бесплатная и анонимная психологическая консультация и дружеское участие. К такой незаменимой поддержке прибегают наши сограждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Это гуманитарное движение инициировали Институт психиатрии Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, а также Институт развития гражданского общества имени Голды Меир при поддержке нескольких национальных ассоциаций и фондов Украины. Горячая линия «Стоп, паника» поможет каждому, кому нужна психологическая и гуманитарная помощь в этот сложный период украинской и мировой истории.
Преимущественно панические атаки, лечение которых проводят невролог и невропатолог, представляющие надежный медицинский центр, нуждаются прежде всего в тщательном обследовании и определении причинно-следственной цепочки. Диагностика, как правило, включает электрокардиограмму (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также анализы, позволяющие выявить не только неврологические, но и эндокринные и сердечно-сосудистые нарушения организма человека, подверженного панике. После диагностических мероприятий назначается лечение медикаментозными препаратами и психологическая терапия. Индивидуально назначается курс приема антидепрессантов и миорелаксантов, с помощью которых человек приходит в стабильное состояние, позволяющее выполнять такие методики, как физиотерапия, гимнастика и ЛФК (лечебная физкультура), посещать разнообразный, в том числе акупунктурный, массаж. Добавим, что для снятия острых симптомов паники все без исключения специалисты рекомендуют применять очень простую дыхательную гимнастику — сделав глубокий вдох, задержите дыхание по максимуму, а затем очень медленно выдыхайте. Повторите процедуру 10 раз и терапевтический эффект обязательно проявится.
Глухов Евгений Игоревич

Глухов Евгений Игоревич

медицинский директор, врач-невролог, мануальный терапевт

Реабилитолог с опытом практической работы более 10 лет, выпускник НМАПО им. П.Л. Шупика, заведующий инсультным блоком в отделении интенсивной терапии, клинический ординатор кафедры судебной медицины.

Осовский Игорь Сергеевич

Осовский Игорь Сергеевич

старший реабилитолог с опытом работы более 4 лет

Окончил школу профессионального массажа «Profmed». Специализация реабилитация, массаж, ЛФК.

Белый Евгений Игоревич

Белый Евгений Игоревич

Массажист. Опыт работы составляет более 6 лет.

Выпускник школы профессионального массажа «Profmed». Работает в направлениях: классический массаж, локальный массаж (массаж головы, шеи, шейно-воротниковой зоны, спины, грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей), лимфодренажный массаж, вакуумный массаж, детский массаж, медовый массаж, антицеллюлитный массаж, лечебный массаж , аппаратный массаж. Креольский массаж бамбуковыми палочками; Самурайский массаж бамбуковыми вениками; Старославянский массаж ложками. (Свидетельство: №ВН-122; №ВН-170; №ВН-178)
Базей Богдан Николаевич

Базей Богдан Николаевич

Физический терапевт, эрготерапевт, реабилитолог, мануальный терапевт.

Окончил Уманский медицинский колледж на кафедре лечебное дело, окончил Винницкий Открытый международный институт развития человека «Украина» на кафедре физическая терапия, эрготерапевт
Окончил курс повышения квалификации в профессиональной школе массажа «Profmed» по специализации Основы остеопатии, мягкие техники мануальной терапии, постизометрическая релаксация, кинезиотейпирование.
Имеет стаж и опыт работы в сфере медицинской реабилитации 5+ лет

НУЖЕН СОВЕТ ОТ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ?

Закажите обратный звонок прямо сейчас!

Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов 
с момента Вашего запроса