Пропустите зал ожидания!

Зарегистрируйтесь онлайн перед приездом.

У нас есть актуальные расписания, контактная информация и возможность записываться на прием через Интернет.

Последствия энцефалита, арахноидита

Одними из самых опасных нейроинфекций, поражающих головной мозг, являются арахноидит и энцефалит. Они имеют тяжелые, иногда необратимые последствия, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Адгезивный (липкий) арахноидит: последствия

Арахноидит – редкое хроническое заболевание, которое развивается медленно и имеет очень неприятные симптомы.  В основе лежит серозный воспалительный процесс паутинной мозговой оболочки, поражающий нервные корешки головного мозга. Точные причины болезни неизвестны.

У больных наблюдаются такие последствия арахноидита, как снижение неврологических функций, двигательные и чувствительные расстройства. Однако наиболее неприятным является ощущение постоянной, жгучей боли различной интенсивности, локализующейся в пояснице и нижних конечностях, онемение ног, мышечная слабость и неконтролируемые сокращения мышц.

Арахноидит – неизлечимое заболевание. Терапия направлена в основном на облегчение боли, улучшение качества жизни и купирование симптомов. Очень важно помочь этим пациентам справиться с болью и любыми функциональными ограничениями.

Энцефалит головного мозга: последствия

Энцефалит – это состояние, при котором воспаление поражает мозговые оболочки. Он может быть осложнением распространенных инфекций (туберкулеза, кори, оспы, краснухи) и очень опасен, так как часто приводит к необратимому повреждению паренхимы мозга и даже к смерти. Дети в возрасте до 1 года и пожилые люди старше 55 лет находятся в группе повышенного риска.

Энцефалит имеет разные причины (вирусы, бактерии, аутоиммунные заболевания, онкология, лекарственные препараты при вакцинации). Его протекание может быть острым (смерть наступает в течение нескольких часов), подострым и хроническим (тогда воспаление длится годами).

Вирусный энцефалит: последствия

Осложнениями после вирусного энцефалита могут быть стойкие неврологические или психические расстройства. Частыми последствиями после воспаления мозга бывают:

  •  нарушение координации;
  • пространственно-временная дезориентация;
  • ослабление мышечной силы;
  • повреждение слуха или зрения;
  • проблемы с памятью,
  • изменением психического состояния;
  • раздражительность и возбуждение.

Встречаются также судорожные припадки, иногда сопровождающиеся симптомами очагового поражения нервной системы. Поражаются вегетативная система и черепно-мозговые нервы. Может возникать мозжечковый синдром, включая дизартрию и атаксию. Пациенты становятся вялыми (или даже коматозными) и в итоге могут умереть.

Герпетический энцефалит: последствия

Даже рано диагностированный и пролеченный герпетический энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса, может привести к поражениям нервной системы и необратимым последствиям:

  • эпилепсия;
  • снижение зрения;
  • нарушение слуха;
  • парез;
  • умственная отсталость.

Нелеченый герпетический энцефалит приводит к смертности 70% больных, поэтому терапию следует начинать как можно раньше. В лечении используют: противовирусные препараты и вводят антибиотик с хорошим проникновением через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, применяются противосудорожные средства, а также для снижения внутричерепной гипертензии.

Клещевой энцефалит: последствия

Первые симптомы клещевого энцефалита появляются в течение двух недель после укуса клеща. Зачастую они слабо выражены. Но, если вирусы попадают в ЦНС, то вскоре может развиться вторая, более опасная фаза заболевания, с симптомами менингита или энцефаломиелита спинного мозга:

  • лихорадка (около 40 градусов);
  •  головные боли и головокружения;
  • светобоязнь, нистагм, двоение в глазах;
  • потеря слуха;
  • падение артериального давления;
  • парез;
  •  нарушения сознания.

К сожалению, это не конец. В результате поражения нервной системы у пациентов может возникнуть множество серьезных последствий энцефалита клещевого:

  • паралич спинномозговых и черепно-мозговых нервов;
  • паралич конечностей;
  • нарушения когнитивных процессов (внимания, памяти);
  •  психические расстройства (депрессивный и неврастенический синдромы)
  • вегетативные расстройства (нервная возбудимость, утомляемость, перепады настроения).

Обнадеживает лишь то, что очень тяжелые осложнения встречаются у небольшого процента от общего числа больных, инфицированных вирусом КЭ.

Аутоиммунный энцефалит: последствия

После аутоиммунного энцефалита у некоторых людей могут наблюдаться эмоциональные и поведенческие изменения, включая: повышенную тревогу, депрессию, перепады настроения, агрессию, импульсивность, расторможенность и/или плохую эмоциональную регуляцию.

Аутоиммунный энцефалит имеет много подтипов, которые зависят от присутствующих антител. При отсутствии лечения заболевание может быстро стать серьезным – привести к коме или необратимому поражению головного мозга. А в редких случаях это бывает фатальным.

Лечение последствий энцефалита в Одессе в клинике R-CLINIC

В центре R-CLINIC доступны специализированные методы реабилитации, симптоматической терапии, а также диетотерапии, которые помогают человеку восстановиться и уменьшить последствия после перенесенного энцефалита. Процедуры подбираются индивидуально, они требуют лечения, адаптированного к состоянию пациента и его водно-электролитному балансу.

Иксодовые клещи (оленьи кровососки) переносят на кожу человека бактерии (порядка спирохеты) Borrelia, распространяя инфекцию и вызывая клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Впервые систематическое распространение клещевого боррелиоза было зафиксировано в городке Олд-Лайм (США, штат Коннектикут) — оттуда патология и получила свое современное наименование. После укуса клеща необходимо принять 200 г доксициклина, что способно остановить начало заболевания, протекающего бессимптомно или с очаговыми высыпаниями красного цвета (эритема). Именно мигрирующей по всему телу эритемой проявляется болезнь Лайма на ранних стадиях. В том месте, где укусил иксодовый клещ, вначале появляется красное пятно, которое вскоре обесцвечивается в центре, но расширяется в диаметре (у некоторых укушенных пятно не обесцвечивается, а появляется экзантема, везикула или маленькая язва, нарыв). Итак, в 75% кейсов первый симптом болезни Лайма — это мигрирующая эритема, которая после укуса клеща появилась на подмышечных впадинах, бедрах, голенях и реже на других частях тела. Эти проявления возникают от двух дней до одного месяца, а пострадавшие порой даже не догадываются о болезнетворном укусе. Область эритемы постепенно расширяется до 50 см, но даже без лечения самоликвидируется через максимум четыре недели.

Спустя какое-то время (через несколько дней или недель после укуса и возникновения эритемы) бактерии достаточно широко распространяются в организме и появляется симптоматика, которое характеризует диссеминированное поражение. Если своевременно не вводить терапевтические инструменты избавления от симптомов, то кольцевая эритема продолжает распространяться на кожном покрове во множественном числе меньшего диаметра. Симптомы болезни Лайма напоминают грипп: в течение многих людей наблюдается артралгия, миалгия, мышечная ригидность на затылке, головокружения, головная боль, лихорадка, озноб, онемение конечностей, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, общее физическое недомогание. Однако, на основе этих признаков ставить диагноз болезнь Лайма при отсутствии эритемы чрезвычайно затруднительно — вывод может быть ошибочным. В доказанных кейсах зачастую присутствуют спленомегалия, лимфатические узлы увеличиваются, возможны тонзиллит, болевые ощущения в пояснице, тошнота и даже рвота. В течение нескольких недель, как правило, остается упадок сил, а другие симптомы чаще всего достаточно изменчивы. В некоторых случаях зафиксирована фибромиалгия, которая на поздних стадиях недуга повторяется в виде обострений артрита.

Примерно у 15% пациентов с диагностированной болезнью Лайма во время миграции эритемы, предшествующей проявлениям артрита, развиваются неврологические нарушения, которые присутствуют в организме долгие месяцы. Отклонения неврологического спектра полностью устранимы. Чаще всего возникают радикулярные невропатии, невриты и лимфоцитарные менингиты. Что же касается миокардиальных нарушений, то они проявляются в виде болевого синдрома в грудной клетке, увеличения сердечных мышц и атриовентрикулярной блокаде различной степени. В диагностировании патологии очень большое значение имеет серологическое исследование на наличие/отсутствие антител к бактериям Borrelia, а также другие лабораторные анализы, способные уточнить диагноз. Очень важно на максимально ранней стадии дифференцировать болезнь Лайм от таких заболеваний со сходной симптоматикой, как целлюлит, инфекционный эризипелоид, рожа и клещевой энцефалит.

Чаще всего происходит так, что укус клеща остается совершенно незамеченным. Клещи способны буквально присосаться к неосведомленному о своей новой роли донору и кормиться из его тканей, оставаясь на теле как бы «инкогнито». Опасность подхватить энцефалит или болезнь Лайма возрастает в зависимости от того, насколько долго это паукообразное и членистоногое животное прикреплено к своей «жертве». Важнейшим фактором в такой ситуации является обнаружение клеща на как более ранней стадии после его укуса и наискорейшее удаление вредителя. Так, клещ не сразу же производит укус, а склонен потратить некоторое время выбор наиболее теплого, наполненного кровеносными сосудами места, обладающего, к тому же, максимально тонким кожным покровом. Как правило, такие участки ему удается обнаружить на животе, на внутренних сегментах предплечий, на плечах и подмышках, на ягодицах, в паху, на шее, за ушами и за коленной чашечкой. Отметим, что простое почесывание для клеща не представляет никакой опасности — он прикрепляется достаточно основательно и так просто его не открепить. Хитрость микроскопического злодея состоит в том, что он в момент укуса вводит в организм человека некое обезболивающее вещество, которое позволяет сделать эту манипуляции незаметной для обладателя физического тела. Кусающий орган у клещей развит очень хорошо. Как только мелкий пакостник находит на корпусе жертвы подходящий под вышеописанные критерии участок, то сразу же и незамедлительно применяет хелицер (chelicerae), особый инструмент в его анатомии, для просверливания нужных по диаметру отверстий в кожном покрове. Затем проталкивает в дырочку похожий на микроскопический гарпун челюстной отросток, с закрепительными шипами, направленными назад, и начинает сосать кровь. Добавим, что вместе со слюной клещ выделяет некое клеящее вещество, которое обеспечивает дополнительное сцепление с тканями невольного донора и гарантирует надежное прикрепление к коже. Плюс к этому слюна обладает составляющим элементом, не позволяющим крови свертываться. Данный антикоагулянт также подавляет органическую иммунную систему жертвы и напрочь нивелирует болевые ощущения. Так, обладая этим уникальным составом веществ в своей слюне, клещ подолгу остается незамеченным, а на месте его проникновения под кожу нет ни зуда, ни покраснения, ни раздражения.

Разумеется, при тщательном осмотре (в особенности это относится к контролю, который родители обязаны обеспечить своим детям после прогулке в лесу, парке, сквере и тому подобных локациях с обильной растительностью) клеща все же удается обнаружить, а затем идентифицировать как вредителя. После этого его немедленно требуется удалить! Но ни в коем случае нельзя сдавливать, если не удается легко отделить от кожи. Если клещ лопнет, то в организм укушенного наверняка попадут бактерии и вирусы, активным переносчиком которых является этот представитель подкласса членистоногих. Категорически возбраняется также лить на ранку масло, ацетон, бензин, алкоголь, а также использовать мыло или жир — эти составы ускорят передачу от клеща человеку патогенных возбудителей. Однако, чем раньше удастся устранить переносчика бактерий, тем лучше. Существенно снизит риск заражения максимально быстрая ликвидация вредителя. При захвате его тельца рекомендуется захват пальцами как можно ближе к голове, а не к туловищу — во избежание чрезмерного давления, способного привести к лопанью. Для этой цели совсем не помешает использование специальных инструментов — щипцов или пинцета с тонкими кончиками. В повседневной ситуации, особенно в удалении от аптек и здравоохранительных учреждений, очень хорошо подойдет простая швейная нитка. При вынимании рекомендуется подкручивать клеща или слегка подтягивать к себе. Помните, что сжимать тельца этих представителей класса паукообразных категорически запрещено!

Группа патологий, которые характеризует воспаление головного мозга, называется энцефалит. Наиболее распространенная причина этих заболеваний — заражение инфекцией посредством вредоносных микроорганизмов или вирусов. Первоначальная симптоматика такого недуга способна выглядеть как грипп, однако впоследствии признаки конкретизируются. Также недуг способен протекать вообще без симптомов или очень мягко. В некоторых ситуациях состояние больного резко ухудшается, а в очень малом числе прецедентов несет угрозу жизни. Прогнозировать клиническую картину в каждом отдельном кейсе очень сложно, поэтому отметим важность использования современных методов диагностики и анализа. Традиционно ранние симптомы энцефалита выглядят в гриппозном ключе — болит голова, общая слабость и усталость становятся постоянным явлением, болят суставы и мышцы, температура повышается. В некоторых случая признаки энцефалита усугубляются — это когнитивная слабость, спутанное мышление, тревога, фобии, истеричность, галлюцинации, приступы раздражительности и даже агрессии, онемение верхних и нижних конечностей, парез, паралич лицевых мышц, дисфункции речи и слуха, обмороки. Такое болезненное состояние способно длится несколько дней или тянуться неделями. У малышей энцефалит проявляется в виде плохого настроения в затяжной форме, нежелание нормально есть, спать или вставать утром, часто наблюдаются тошнота и рвотные позывы. Рекомендуется срочно вызывать скорую помощь, наблюдается сильная боль в голове, резко возросшая температура, состояние близкое к потере сознания. Даже самые легкие и мягкие симптомы у ребенка требуют обращения в медицинский центр и консультации квалифицированного специалиста.

Природно-очаговая вирусная болезнь, возникающая при передаче инфекции от животного человеку, называется клещевой энцефалит. При заболевании у пациента наблюдается интоксикация, лихорадка, нарушения работы ЦНС (центральная вирусная система), периферической и вегетативной нервной системы. Это неврологическое отклонение также характеризует негативное воздействие на головной и головной мозг, миелиновые оболочки нейронов спинного и головного мозга.

Энцефалит — это целая группа патологий воспалительной этиологии, которая характеризуется одним общим признаком: негативное воздействие на головной мозг взрослых и детей, заболевших этим вирусным инфекционным недугом. Преимущественно болезнь также затрагивает структуру и органы, относящиеся к ЦНС (центральная нервная система). Отметим, что заболеть энцефалитом маленькие дети способны еще в перинатальный период. Очень важно максимально оберегать детей от этого недуга, так как их эндокринная, вегетативная и нервная системы еще находятся на стадии формирования и не могут оказать негативному воздействию вирусной патологии должный отпор.

Такая вирусная инфекционная патология, как энцефалит, симптомы которого часто напоминаю обыкновенный грипп, именно по причине слабых проявлений на начальной стадии требует самого внимательного отношения к признакам недуга и максимально скрупулезной диагностики. Считается, что инкубация инфекции составляет после укуса клеща от одной до двух недель, но на самом деле симптомы энцефалита способны появиться с первого дня и еще в течение целого месяца. Как правило, наблюдаются бессонница, тошнота и рвота, лихорадочное состояние, повышение температуры, нарастание головной боли. Возможны также мышечный болевой синдром в нижних и верхних конечностях, в шее и спине, потеря координации, дезориентация в пространстве, головокружение, предобморочное состояние и спутанность мышления.

Аутоиммунное пролиферативно-спаечное нарушение мягкой оболочки головного мозга или или воспалительный процесс в его паутинной оболочке называется арахноидит. данная патология непосредственно затрагивает сердечно-сосудистую систему организма человека, а именно — субэпендимальные зоны желудочков, эпендиму и другие ее важнейшие сегменты. Наиболее распространенные причины арахноидита — это гриппозные осложнения, острые недуги респираторно-вирусной этиологии (синусит, менингит), последствия ЧМТ (черепно-мозговая травма), субарахноидальная геморрагия, другие неврологические и вегетативные отклонения.

Глухов Евгений Игоревич

Глухов Евгений Игоревич

медицинский директор, врач-невролог, мануальный терапевт

Реабилитолог с опытом практической работы более 10 лет, выпускник НМАПО им. П.Л. Шупика, заведующий инсультным блоком в отделении интенсивной терапии, клинический ординатор кафедры судебной медицины.

Осовский Игорь Сергеевич

Осовский Игорь Сергеевич

старший реабилитолог с опытом работы более 4 лет

Окончил школу профессионального массажа «Profmed». Специализация реабилитация, массаж, ЛФК.

Белый Евгений Игоревич

Белый Евгений Игоревич

Массажист. Опыт работы составляет более 6 лет.

Выпускник школы профессионального массажа «Profmed». Работает в направлениях: классический массаж, локальный массаж (массаж головы, шеи, шейно-воротниковой зоны, спины, грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей), лимфодренажный массаж, вакуумный массаж, детский массаж, медовый массаж, антицеллюлитный массаж, лечебный массаж , аппаратный массаж. Креольский массаж бамбуковыми палочками; Самурайский массаж бамбуковыми вениками; Старославянский массаж ложками. (Свидетельство: №ВН-122; №ВН-170; №ВН-178)
Базей Богдан Николаевич

Базей Богдан Николаевич

Физический терапевт, эрготерапевт, реабилитолог, мануальный терапевт.

Окончил Уманский медицинский колледж на кафедре лечебное дело, окончил Винницкий Открытый международный институт развития человека «Украина» на кафедре физическая терапия, эрготерапевт
Окончил курс повышения квалификации в профессиональной школе массажа «Profmed» по специализации Основы остеопатии, мягкие техники мануальной терапии, постизометрическая релаксация, кинезиотейпирование.
Имеет стаж и опыт работы в сфере медицинской реабилитации 5+ лет

НУЖЕН СОВЕТ ОТ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ?

Закажите обратный звонок прямо сейчас!

Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов 
с момента Вашего запроса