Пропустите зал ожидания!
Зарегистрируйтесь онлайн перед приездом.
У нас есть актуальные расписания, контактная информация и возможность записываться на прием через Интернет.
Электрофорез в педиатрии, детской реабилитации и в лечении взрослых
Перенос в организм медикаментов в виде дисперсной фармакологической среды (газ или жидкость) посредством гальванических электроэнергетических импульсов при непосредственной помощи образующегося на коже двойного слоя ионов (двойной электрический слой) именуется лекарственный электрофорез. Применяется электрофорез в педиатрии, детской реабилитации и в лечении взрослых достаточно успешно и развивается в настоящее время, несмотря на то, что первые опыты по использованию двойного потенциала в официальной медицине стартовали еще в начале XIX-го века.
Так, медикаментозный препарат и постоянный ток в виде импульсных переносов проникают в организм подопечного малыша или взрослого человека. Преимущественно такая техника используется на животе, бедре, плечах, голени и в межлопаточном пространстве, а также на стопах ног и на кистях рук. Эти участки тела обладают восприимчивым к такому виду лечения кожным покровом с обилием слизистой среды, которая хорошо проводит лекарство в организм. Разумеется, уровень накопления фармакологических препаратов индивидуален в каждом отдельно взятом терапевтическом кейсе и напрямую зависит от состояния организма ребенка и патологии, которая его донимает. Имеют также большое значение для регламентирования электрофореза биохимические свойства лекарства и его структура.
Гальванический эффект основан на непрерывном воздействии на ткани пациента электротоком в диапазоне электроэнергетической силы менее 50 мА, а также низкого напряжения, не превышающего 80 В. Контакт с телом подопечного осуществляется через электрические проводники, наложенные на кожу и закрепленные на ней.
Метод использования гальванического тока
Гальванический постоянный ток раздражающе и тонизирующе воздействует на кожный покров. На это действие организм соответствующим образом реагирует в точке локального восприятия электрического импульса и в виде общих реакций всего организма в целом. Гальванизация заметно стимулирует в тканях процесс обмена веществ, нормализует лимфоток и кровоток, а кроме того еще и производит обезболивающий эффект, что очень ценно, так как болевой синдром заметно тормозит оздоровление вне зависимости от того, какая наблюдается патология. Так, гальванизация представлена в физиотерапевтических (физиотерапия является весьма значимой частью восстановления организма маленького пациента в ходе детской реабилитации) практиках в трех основных направлениях:
- Ионтофорез — применяется в сглаживании симптомов у преимущественно взрослого населения, страдающего таким отклонением, как гипергидроз. Этот недуг выражается в чрезмерном выделении пота органическими железами под мышками, на ладонях рук и на стопах ног. Слабые разряды тока проходят сквозь пораженную кожу в отдельных сегментах и наполняют их гликопирролатом, производящим нужный эффект. Ионтофорез увеличивает кислотность желез, нарушает работу нерва и утолщает кожу на данном участке, в связи с чем заметно снижается потоотделение. Не производит длительного лечебного эффекта, а лишь ненадолго нивелирует симптоматику.
- Ионофорез — активно используется в косметологии, в дерматологии и в прочих ситуациях, когда необходима локальная терапия кожного покрова в целях улучшения внешнего вида или в рамках устранения последствий вирусных, инфекционных заболеваний. Также базируется на миграции отрицательно заряженных ионов под стимулирующим действием слабого электрического тока.
- Электрофорез — ввод лекарственного средства также в виде ионов с помощью несильных разрядов постоянного тока сквозь слизистую оболочку или гладкий участок кожи. Наиболее эффективный метод из представленных выше подобных друг к другу техник. Отметим, что синергическое воздействие тока и лекарства неотделимо и является базисом результативности такого физиотерапевтического процесса.
В чем заключается преимущество электрофореза перед другими способами оздоровления?
- Несмотря на минимизированный объем лекарственного препарата, его непосредственный терапевтический эффект весьма заметен, так как вводится точно в то место, откуда легко попадает в пораженный сегмент ткани: больной участок тела получает необходимую ему медикаментозную помощь.
- Ионы, которые проникают в органику подопечного малыша или взрослого человека, представляют собой наиболее активную химическую форму лечебного состава.
- Концентрация медикамента создается именно в той точке, в которой требуется лекарственное вмешательство, однако препарат не попадает при этом ни в сосуды кровообращения, ни в узлы и протоки лимфы.
- Лекарство достаточно долго сохраняет свои свойства и концентрированность благодаря гальванизирующему свойству электрических импульсов и не распадается составляющие элементы, что повышает его результативность за короткий промежуток времени действия.
- Полезные свойства имеет сам по себе слабый электроток — происходит детоксикация органов, снижается уровень воспаленности ткани, метаболизм ускоряется, обмен веществ нормализуется, вегетативная и периферическая нервные системы стабилизируются.
Как производится лечебный сеанс с использованием метода гальванизации электроэнергетических импульсов?
- Перед тем, как приступить к непосредственному сеансу электрофореза, медицинский работник скрупулезно осматривает тел ребенка и определяет те участки кожи, на которые впоследствии будут закреплены передающие разряды и лекарство электроды.
- Смоченные специальным составом прокладки под электроды, также пропитанные медикаментозным препаратом, располагают на тех участках, которые были избраны для этой цели ранее.
- Электроды с противоположными зарядами закрепляют на прокладках в таком порядке, какого требует недуг, для устранения которого проводится лечение.
- Специалист подает электрический ток на электроды, закрепленные на теле пациента, в течение периода от 10 минут до четверти часа, постепенно наращивая силу электричества.
Медикаментозное средство лечения болезни трансформируется в наэлектризованные частицы под воздействием ампер электротока, и на нужном участке тела проникает в кожный покров. Часть лекарства разносится по всей органике на уровне тканей эндокринной и кровеносной систем, а часть как бы застревает в коже.
Когда электрофорез показан с целью исцеления от недуга?
Отрицательный и положительный заряды «мягкого» электричества вкупе с тщательно подобранной фармакотерапией позволяют добиться прекрасных результатов, которые выражаются в активизации работы желез внутренней секреции, в снятии и сглаживании отечностей, в разработке сосудов мало задействованных участков мышечной ткани, мышцы наконец получают долгожданный релакс, исчезает болевой синдром, снимается острое воспаление, а воспалительный процесс в целом нивелируется.
Что касается лечения гальваническим спектром токов, то назначение электрофореза производится исключительно после скрупулезного изучения анамнеза пациента, поэтому его использование совершенно безопасно и не имеет побочных эффектов, как и подавляющее большинство физиотерапевтических способов лечения различных патологий.
При каких травмах и болезнях поможет лекарственный электрофорез?
- в офтальмологии при дегенеративных и сосудистых отклонениях;
- при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и пищеварительной системы (гастрит, язва, холецистит и другие);
- при сильных болях различного патогенеза;
- во время приступа мигрени;
- при обострениях неврозов;
- при инфекциях в полости рта;
- когда одолевает бессонница (инсомния);
- при воспалениях в мочеполовом аппарате — также рекомендован при такой болезни, как энурез у детей;
- при отоларингологических отклонениях;
при артрите, артрозе, остеохондрозе и неврологических проблемах; - после ожогов;
- при чрезмерно расширенных сосудах на лице (купероз);
- при порезах, ранах, послеоперационных швах и рубцах;
- при дисфункциях в работе сердечного и сосудистого аппарата.
Патологии, при которых терапевтический электрофорез недопустим
При всей универсальности выше описываемого метода и отсутствии «побочки» его преимущества не распространяются на некоторые категории пациентов, обремененных определенными заболеваниями. Препятствием к применению гальванического эффекта электрофореза несомненно станут склонность к трудноостановимым течениям крови (гемофилия), наличие злокачественных и доброкачественных новообразований, онкология, сердечная недостаточность, острая фаза бронхиальной астмы, повышенная температура при любом воспалительном процессе. Возможно наличие аллергической реакции организма на какой-либо медикамент, встречается врожденная непереносимость электричества, также относящаяся к противопоказаниям. При нарушениях целостности кожного покрова в местах, на которые накладываются электроды, метод электрофореза также неприменим.
Электрофорез для детей младенческого возраста и подростков
Подчеркнем, что назначение электрофореза для самых маленьких доступно с возраста еще до двенадцати месяцев. Необходима лишь консультация квалифицированного специалиста и проведение сеанса с соблюдением всех нормативов, рекомендаций и органический.
Какие отклонения у малышей способны стать причиной назначения вышеописанной процедуры?
- Патологии, при которых возникает устойчивый болевой синдром.
- Ожоги на теле ребенка.
- Диатез.
- Гипотонус.
- Гипертонус.
- Детские невралгии.
- Отставание в развитии опорного и двигательного аппарата.
- Энурез.
Последнее из находящихся в списке отклонений — энурез у детей — заслуживает того, чтобы остановиться на нем поподробнее. Данное расстройство проявляется наиболее часто у малышей старше 5 лет, хотя нередко не имеет никаких веских органических оснований. Недержание мочи в дневное время отсылает к тщательной диагностике мочевого пузыря на невротический патогенез, который и выражает энурез. Часто он связан с разладом функционала нейрогуморального контроля организма за мочеиспусканием. Подчеркнем, что с возрастом такое отклонение у многих сглаживается с закреплением большинства органических функций и постепенно исчезает. Энурез в большинстве случаев встречается у мальчиков, чем у девочек — как при соотношении трех к двум. Так, согласно эпидемиологической статистике, в возрасте 5 лет энурез встречается у девочек в 15%, а у мальчиков при 18% случаев, в возрасте 7 лет — 13% и 16%, в 9 лет — 8% и 11%, в 11 лет — 4% и 8%, в 13 лет — 5% и 3%. Для лечения недержания мочи у детей применяется электрофорез с атропином (антихолинергический алкалоид растительного происхождения).
Как дети воспринимают электрофорез?
Добавим к вышесказанному, что каждый отдельно взятый малыш реагирует на происходящее в ходе физиотерапевтических процедур индивидуально. Некоторые дети раздражаются и плачут, другие радостно улыбаются — в связи с такими нюансами назначение полного курса манипуляций принимает специалист. Для чего серьезность в таком вопросе? Навредить сам по себе электрофорез неспособен, но нервировать ребенка не имеет смысла, так как в данном случае позитивный результат можно поставить под сомнение. Тем более, что ни в коем случае не допускаются негативные эмоции. Именно таков подход к данной проблематике специалистов, которые представляют медицинский центр R-Clinic. В нашей клинике чрезвычайно внимательно относятся к реакциям детей на происходящее в ходе процедур и корректируют назначения, а реабилитационная программа четко формируется в соответствии с диагнозом и рекомендациями ведущих медиков. Весь комплекс обеспечивает индивидуальные потребности маленького пациента и направлен на избавление от недуга. Подчеркнем важность взаимодействия крошки и родителей для создания позитивного психоэмоционального фона в семье. То же самое относится к подросткам, для которых важно сохранять положительное отношение к оздоровительным практикам.
Метод физиотерапевтического оздоровления, который успешно сочетает в себе медикаментозные препараты и гальванизацию слабыми импульсами электричества, называется электрофорез или ионофорез. Микрочастицы, ионы, которые имеют электрический заряд, легко и неинвазивно проникают сквозь кожный покров и переносят вместе с собой в органы человека какую-то долю лекарственного средства. Этот принцип является основой использования специального аппарата, с помощью которого проводится ионофорез. Процедура не приносит пациентам болевой синдром, проста в применении и не доставляет никаких хлопот, что очень удобно в рамках курса физиотерапии при заболеваниях различного патогенеза (преимущественно это неврология). Таким образом, оздоровительный эффект достигается при одновременном применении фармацевтических препаратов и слабого тока, который подается мягкими импульсами через специальные электроды. Во время сеансов ионофореза электрические импульсы разной частоты оказывают терапевтическое влияние на патогенный орган или участок тела подопечного. Ионофорез обладает несколькими преимуществами, которые делают именно этот метод гораздо предпочтительнее многих других. Так, лекарство дозируется и подается в организм в чрезвычайно малом объеме. Однако эффективность такого способа фармакологического лечения в том, медикамент проникает точно в тот участок или сегмент органа, который требует незамедлительного медицинского воздействия. Отметим, что с химической точки зрения данная форма проникновения лекарства в организм пациента также является наиболее результативной. Немаловажно то, что в кровь и лимфу лекарство при этом не попадает и, соответственно, не имеет нежелательного распространения по всем органам человека. Кроме того, что медикаментозное средство не распадается на составляющие компоненты и концентрируется в нужной точке ослабленного патологией организма, нужно подчеркнуть положительное влияние мягких импульсов электричества, которое электрический ток оказывает сам по себе. Благодаря позитивному действию контролируемой и регулируемой электроэнергии, в органических системах человека налаживаются обменные процессы, смягчается любое воспаление, если таковое протекает в текущий момент лечения, из органов выводятся токсические вещества, нормализуется работа периферической, центральной нервной системы (ЦНС), улучшается функционирование сердечно-сосудистого, дыхательного, пищеварительного, опорного и двигательного аппаратов.
Для многих пациентов, которые только начинают посещать кабинет физиотерапии, становится настоящим открытием то, как много патологий доступно смягчить с помощью сбалансированного сочетания слабых импульсов электротока и мелкодисперсного раствора медикаментозного препарата. Этот замечательный способ помогает легко устранить незначительные неврологические нарушения и оказать заметную поддержку организму в процессе лечения многих острых и хронических патологий. Какие болезни лечит электрофорез? Как мы уже сказали, в первую очередь это невралгия (тройничного, затылочного, седалищного нерва, межреберная и спинальная), дисциркуляторная энцефалопатия, травмы позвоночника, болезни суставов, протрузии, грыжи, неврозы, психозы, депрессия, бессонница, астения и многое другое. Ионофорез помогает при заболеваниях дыхательной системы — в числе этих недугов трахеит, плеврит, бронхиальная астма, острые и хронические бронхиты. Неинвазивный и точный ввод лекарственных препаратов сквозь кожный покров пациента в нужный участок тела оказывает большую поддержку оздоровительному комплексу при лечении травм и заболеваний опорного и двигательного аппарата.
Очень важно понимать, что несмотря на безболезненность данной техники физиотерапии, для ее использования нужны некоторые основания, с которыми пациента обязательно ознакомит невролог или терапевт. Какие существуют показания для использования ионофореза? Перечислим основные из них. Электрофорез применяется для лечения глаз в том случае, если имеют место дегенеративные или воспалительные процессы при сосудистых патологиях; язва, холецистит, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы; ярко выраженный болевой синдром; неврологические нарушения (мигрень, неврозы, бессонница, протрузии, дисциркуляторная энцефалопатия, грыжи, травмы позвоночника и суставов); воспаления мочеполовой системы; заболевания ротовой полости; остеохондроз, артрит и другие костные и сосудистые патологии; купероз; атеросклероз; необходимо послеоперационных швов и рубцов; проблемы с сердечным аппаратом.
Глухов Евгений Игоревич
медицинский директор, врач-невролог, мануальный терапевт
Реабилитолог с опытом практической работы более 10 лет, выпускник НМАПО им. П.Л. Шупика, заведующий инсультным блоком в отделении интенсивной терапии, клинический ординатор кафедры судебной медицины.
Осовский Игорь Сергеевич
старший реабилитолог с опытом работы более 4 лет
Окончил школу профессионального массажа «Profmed». Специализация реабилитация, массаж, ЛФК.
Белый Евгений Игоревич
Массажист. Опыт работы составляет более 6 лет.
Базей Богдан Николаевич
Физический терапевт, эрготерапевт, реабилитолог, мануальный терапевт.
Окончил Уманский медицинский колледж на кафедре лечебное дело, окончил Винницкий Открытый международный институт развития человека «Украина» на кафедре физическая терапия, эрготерапевт
Окончил курс повышения квалификации в профессиональной школе массажа «Profmed» по специализации Основы остеопатии, мягкие техники мануальной терапии, постизометрическая релаксация, кинезиотейпирование.
Имеет стаж и опыт работы в сфере медицинской реабилитации 5+ лет
НУЖЕН СОВЕТ ОТ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ?
Закажите обратный звонок прямо сейчас!
Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов
с момента Вашего запроса