Пропустите зал ожидания!

Зарегистрируйтесь онлайн перед приездом.

У нас есть актуальные расписания, контактная информация и возможность записываться на прием через Интернет.

Лечение различных органов человека элетротоком

Флюктуоризация – это методика локального воздействия синусоидальными импульсными электрическими токами с низкочастотным диапазоном (40-2000 Гц) через электроды, расположенные на определенных участках тела человека во время лечения.

По механизму терапевтического действия данный метод схож с диадинамотерапией и амплипульстерапией. Разница лишь в том, что применение флюктуирующего тока не вызывает привыкание кожных покровов к раздражителю. Это происходит за счет ассиметричности и хаотичности импульсов, что позволяет при проведении процедуры не повышать силу токов.

Еще одно преимущество флюктуоризации заключается в появлении обезболивающего эффекта прямо во время сеанса терапии, благодаря воздействию на рецепторы именно асинхронного синусоидального тока необходимой интенсивности.

Флюктуоризация: лечебный эффект методики

Флюктуирующие токи оказывают на организм человека положительное терапевтическое действие:

  • дают сильный обезболивающий эффект;
  • активизируют фагоцитоз клеток;
  • ускоряют регенерацию на клеточном уровне;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • повышают лимфодренаж;
  • улучшают кровообращение;
  • помогают справиться с воспалениями;
  • снимают отечность мягких тканей и слизистой;
  • способствуют рассасыванию гематом;
  • ускоряют заживление послеоперационных ран;
  • активизируют процессы выздоровления.

Флюктуоризацию пульсирующими электротоками можно применять в комплексе с другими методами терапии разного рода заболеваний, с целью повышения эффективности лечения.

Флюктуоризация: показания и противопоказания

Для использования флюктуоризации существует множество медицинских показаний. Процедуры электролечения приносят результаты при таких болезнях, как:

  • невралгии, невропатии, плекситы;
  • ревматоидные артриты;
  • артрозы мелких суставов;
  • миозиты мышц спины и шеи;
  • шейный остеохондроз;
  • остеохондроз позвоночного столба;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • хронические болезни в области гинекологии;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Наиболее эффективна флюктуоризация в стоматологии, при лечении различных стоматологических заболеваний, таких как: гингивит, пульпит, альвеолит, стоматит, абсцессы, пародонтоз, воспаление пародонта (периодонтит), невралгия тройничного нерва, височно-нижнечелюстной артрит/артроз и др.

Как и у любого другого вида лечения, у метода флюктуоризации существует ряд противопоказаний. Данной физиотерапии следует категорически воздержаться при:

  • злокачественных опухолях;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • тромбооблитерирующих процессах;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрагических синдромах;
  • аневризме аорты;
  • гипертоническом кризисе;
  • нарушениях сердечного ритма (аритмиях);
  • низкой свертываемости крови;
  • склонности к кровотечениям;
  • туберкулезе в острой фазе;
  • инфекциях, сопровождающихся очень высокой температурой;
  • беременности (не допускается воздействие током в районе живота, поясницы и паха);
  • индивидуальной непереносимости пациентом электротока.

Помимо этого, противопоказано иметь дело с электротерапией тем больным, у которых в организме присутствует какой-либо генератор тока: кардиостимулятор, внутренний слуховой аппарат или металлические имплантаты (эндопротезы, пластины в костях черепа и т. д.).

Методика флюктуоризации в стоматологии

Специальные пластинчатые электроды прикладываются поперечно или продольно на обрабатываемую зону ротовой полости. Одновременно с наружными электродами применяют также внутриполостные, которые закладываются между десной и губой. Они устанавливаются на марлевую прокладку, смоченную раствором но-шпы или никотиновой кислоты.

Электрический импульсный ток распространяется в тканях и межклеточной жидкости в основном по ходу крово- и лимфотока. Его сигналы вызывают ассиметричное подергивание мышечных волокон, в результате чего:

  • расширяются кровеносные сосуды;
  • повышается циркуляция крови и отток лимфы;
  • уменьшаются отеки слизистой в полости рта;
  • рассасывается инфильтрат;
  • нормализуется трофика тканей;
  • активизируются процессы регенерации.

Кроме того, усиливается противовоспалительный эффект в гнойных очагах. В местах скопления гноя образуются свищи, через которые он начинает выходить наружу, что снимает воспаление.

Флюктуоризация в Одессе в медицинском центре R-Clinic

Пройти курс физиотерапевтических процедур, с использованием синусоидального флюктуирующего тока низкой частоты, можно в нашей лечебно-реабилитационной клинике по предварительной записи. Оформите онлайн заявку на сайте, после чего с вами свяжутся консультанты и ответят на все интересующие вас вопросы.

Оказывающий противовоспалительное, противоотечное и болеутоляющее воздействие на болезненный участок человеческого тела путем использования направленных импульсов электрического тока хаотически меняющейся частоты в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц метод носит название флюктуоризация. Данный вид лечения применяет полностью или периодически выпрямленную электроэнергию амплитудой до 3 мА/см2 невысокого напряжения — до 100 В. Симметричные импульсы электротока представляют собой наиболее приемлемые колебания волн, которые менее всего иннервируют ткани. Это обусловлено сглаживающим эффектом из-за различной концентрации заряженных ионов, которая меняется в зависимости от направленности электрической волны. Раздражение также колеблется за счет снижения адаптации тканей, вызванного сменой электрических амплитуд. Более сильные импульсы способны выпрямлять колебания пропорционально, тем самым усиливая воздействие на нейронные волокна и способствуя дальнейшему сокращению, например, болевого синдрома. Так же, как и динамические потоки электроэнергии, флюктуоризация усиливает трофические процессы на тех участках тела, сквозь который проходит ток, и увеличивает общую активность кровообращения, наращивая болеутоляющий, противоотечный эффект, ускоряя регенерацию поврежденных тканей. Данное свойство флюктуоризации бесценно в рамках комплексных мероприятий, применяющихся при лечении соматических патологий.
Воздействие флюктуирующих электротоков и объясняет способ, который использует флюктуоризация, как работает такая технология, и то, почему ему дают преимущество именно хаотичные перемены параметров в ходе передачи импульсов на болезненные сегменты ткани. На этих участках не развиваются адаптивные явления, что и способствует возникновению ощутимого терапевтического влияния на организм. Интерорецепторы и проприорецепторов ощутимо раздражаются флюктуирующими токами, и миофибриллы сокращаются совершенно безболезненно. Температура тканей незначительно увеличивается, возникает гиперемия, тканевая трофика активируется, иммуногенез на уровне клеток усиливается. Это приводит к ферментизации и рассасыванию токсичных элементов в очаге воспаления, развивается фагоцитоз, способствующий улучшению питания клеток. Флюктуоризация сначала «замораживает», «консервирует» гнойное воспаление, ограничивает дальнейшее его распространение, а затем вынуждает к обратному развитию. В частности, наблюдается отторжение организмом некротических тканей, что позволяет свежей ране, неизбежной при хирургической инвазии, быстрее очищаться и заживать. Усиление регенерации также относится к весьма востребованному послеоперационному применению флюктуоризации. Грануляционные ткани под влиянием флюктуирующих токов образуются гораздо быстрее. На раневой поверхности также ускоряется эпителизация. Все эти важные моменты при лечении гнойных, инфекционных и любых других воспалительных заболеваний свидетельствуют об успешности применения флюктуирующих токов в восстановительных программах и реабилитации, которые предлагает наш надежный медицинский центр.
При лечении многих соматических заболеваний (и далеко не только в стоматологии), воспалительных, инфекционных и гнойных процессов нередко применяется флюктуоризация. Сколько длится лечебный курс? Разумеется, продолжительность терапии флюктуирующими токами напрямую зависит от протекания, клинической картины и характера той патологии, устранить последствия которой физиотерапия стремится с помощью выпрямленных электроэнергетических импульсов рандомной частоты. При необходимости восстановительной программы в мягких тканях (заживление, регенерация, обезболивание) длительность терапевтического курса в среднем колеблется от 5 до 10 сеансов. От 3 до 6 процедур проводится при обостренных болевых ощущениях у подопечного — сокращенная программа. При болезнях в суставах, при остеохондрозе в поясничном, грудном и шейном сегментах позвоночного столба, после травмы позвоночника или во время протекания патологий внутренних органов число процедур составляет от 10 до 16. Актиномикоз требует от 20 до 30 сеансов. Отметим, что флюктуоризация проводится в стандартном алгоритме через день или ежедневно — зависит от индивидуального назначения, которое оформляет невролог или терапевт. По окончании лечебного курса повторная серия процедур может быть назначена через 2 или 3 месяца. Добавим, что в детской реабилитации флюктуоризация применяется начиная с полугодовалого возраста малышей исключительно в минимальных или максимум в средней дозировке.
Замечательный метод лечения электротоками, которым безусловно является флюктуоризация, показания к применению имеет достаточно широкие. Такая востребованность в лечебных, профилактических и восстановительных программах, которые успешно реализует наш надежный медицинский центр, обусловлена результативностью метода в устранении болевого синдрома, отечности и острого воспаления при самых разнообразных нарушениях в работе эндокринной, вегетативной, периферической и центральной нервных системах. Особенно полезна флюктуоризация в заживлении швов и разрезов после хирургических вмешательств во внутренние органы, а также в направлении ускорения процессов регенерации поврежденных органических тканей. Итак, действие флюктуирующих токов показано при язве желудка, при артрозе у пожилых людей, который заметно деформирует суставы и связки верхних и нижних конечностей, при болевых ощущениях после лечения и удаления зубов в стоматологическом кабинете, при воспалении тройничного нерва и других неврологических отклонениях, при остеохондрозе в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, при травмах позвоночного столба, при патологиях слюнных желез, гингивите, пульпите, периодонтите, альвеолите и пародонтозе. В особенности среди стоматологов флюктуоризация пользуется спросом в рамках терапии болезней десен в полости рта.
Действенный и результативный метод электроимпульсной терапии, который из себя представляет флюктуоризация, противопоказания конечно имеет тоже. Преимущественно это те запреты, которые распространяются на большинство способов лечения электроэнергетическими токами малой силы и низкого напряжения, имеющие вполне веские на то основания. Подчеркнем, что флюктуоризация не имеет абсолютно никаких побочных эффектов, однако, перед тем, как начать посещение кабинета физиотерапии, требуется получить направление на процедуры от терапевта или невролога. Это совершенно адекватное требование, так как врач обязан точно представлять себе анамнез подопечного с тем, чтобы выверено рассчитать параметры электрических импульсов и принести пациенту во время сеансов максимум оздоровительного эффекта. Так, процедура категорически не допускается, если у больного имеются импланты — искусственные (металлические или из металлосинтеза) суставы, другие элементы, имплантированные в череп. К сеансам лечения электротоками нельзя допускать тех подопечных, у кого в грудном отделе установлен кардиостимулятор сердечного аппарата. Также позитивный ход терапии электроэнергетическими токами невозможен при явной склонности потенциального подопечного к гемофилии и кровотечениям, при наличии декомпенсации на фоне патологий сердечно-сосудистого аппарата, при болезни Бюргера (облитерирующий тромбангиит), при злокачественных опухолях и любых доброкачественных новообразованиях, при синдроме Меньера и гипертонической болезни третьей степени.
Часто многие пациенты, которых в первую очередь интересует профилактика неврологических расстройств (астения, остеохондроз, полинейропатии, протрузии, грыжи, нейропатии, невралгии, невриты, неврозы), стараются количественно оптимизировать такой метод, как флюктуоризация. Сколько длится в среднем курс этого вида лечения электроэнергетическими импульсами? Разумеется, количество процедур устанавливает либо невролог, невропатолог или терапевт, внимательно ознакомившись с медицинской карточкой пациента, которая содержит подробный анамнез подопечного, изучив клиническую картин, результаты диагностического обследования и актуальных анализов. В любом случае каждый кейс индивидуален, поэтому число сеансов напрямую зависит от текущей динамики заболевания, патологических характеристик и стадии воспаления. Если болезнь коснулась мягких тканей, то число процедур назначается от 3 до 10, строго согласуясь с рекомендацией ведущего специалиста. Болевой синдром предполагает, как правило, не менее 6 сеансов. Остеохондроз различных сегментов позвоночника, травма позвоночного столба и ее последствия, артрит, артроз и суставные боли требуют не менее 10 сеансов воздействия флюктуирующих токов. Соответственно, чем более явно и болезненно протекает воспалительный процесс при различных патологиях, тем длительнее проходит терапевтическая программа.

Довольно действенная и универсальная флюктуоризация — это оздоровительное воздействия импульсных токов невысокого напряжения и малой силы, которые рандомно меняют частоту и таким образом не позволяют тканям создавать адаптивную защиту. Хорошо иллюстрируют вышеописанную технику лечение воспаления лицевого тройничного нерва или терапия невритов, когда тканям сообщается необходимый для оздоровительного процесса уровень иннервации. Данный метод (один из многих) лечения с помощью электроэнергетических токов очень хорошо себя зарекомендовал в рамках устранения болевого синдрома, при снятии отечности, при необходимости усиления показателей регенерации тканей после проведения хирургических операций (в частности, это утверждение относится к заживлению ран, разрезов и послеоперационных швов). Сеанс флюктуоризации проводит физиотерапевт, но сначала необходимо пройти осмотр у ведущего специалиста, сдать кровь для анализа, получить назначение у своего врача. Все это обязательно нужно выполнить для исключения негативных факторов лечения, которое нельзя ни в коем случае проводить при наличии противопоказаний к флюктуоризации у подопечного. Необходимо учитывать клиническую картину патологии и особенности каждого анамнеза.

Процедура осуществляется в сидячем (если пациенту удобно) или в лежачем (горизонтальном) положении подопечного. На тот участок, который требует лечения флюктуирующими токами накладывают аппликатор или электрод. Начинается процедура с включения транслирующего электрические импульсы устройства на самой минимизированной мощности. Постепенно напряжение и сила тока наращивается до определенной врачом мощности или до легких покалываний, которые способен почувствовать пациент в месте касания кожи с электродом в ходе сеанса. Отметим, что способы накладки аппликаторов могут разными. Это зависит от степени и характера патологии, которые фиксирует и учитывает лечащий доктор. Укладывать электроды паравертебрально, продольно и поперечно. Также в некоторых кейсах используются турунды и полостные электроды. В среднем сеанс флюктуоризации продолжается от 5 до 15 минут — продолжительность процедуры исключительно индивидуальна напрямую пропорциональна степени, стадии каждого заболевания и других его особенностей. В среднем полноценное прохождение курса данной технологии лечения электрическими импульсами предполагает количество от 5 до 15 процедур — через день или ежедневно. Отдельно подчеркнем, что каждый сеанс терапии флюктуирующим электротоком абсолютно безопасен и не имеет никаких побочных эффектов.

Глухов Евгений Игоревич

Глухов Евгений Игоревич

медицинский директор, врач-невролог, мануальный терапевт

Реабилитолог с опытом практической работы более 10 лет, выпускник НМАПО им. П.Л. Шупика, заведующий инсультным блоком в отделении интенсивной терапии, клинический ординатор кафедры судебной медицины.

Осовский Игорь Сергеевич

Осовский Игорь Сергеевич

старший реабилитолог с опытом работы более 4 лет

Окончил школу профессионального массажа «Profmed». Специализация реабилитация, массаж, ЛФК.

Белый Евгений Игоревич

Белый Евгений Игоревич

Массажист. Опыт работы составляет более 6 лет.

Выпускник школы профессионального массажа «Profmed». Работает в направлениях: классический массаж, локальный массаж (массаж головы, шеи, шейно-воротниковой зоны, спины, грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей), лимфодренажный массаж, вакуумный массаж, детский массаж, медовый массаж, антицеллюлитный массаж, лечебный массаж , аппаратный массаж. Креольский массаж бамбуковыми палочками; Самурайский массаж бамбуковыми вениками; Старославянский массаж ложками. (Свидетельство: №ВН-122; №ВН-170; №ВН-178)
Базей Богдан Николаевич

Базей Богдан Николаевич

Физический терапевт, эрготерапевт, реабилитолог, мануальный терапевт.

Окончил Уманский медицинский колледж на кафедре лечебное дело, окончил Винницкий Открытый международный институт развития человека «Украина» на кафедре физическая терапия, эрготерапевт
Окончил курс повышения квалификации в профессиональной школе массажа «Profmed» по специализации Основы остеопатии, мягкие техники мануальной терапии, постизометрическая релаксация, кинезиотейпирование.
Имеет стаж и опыт работы в сфере медицинской реабилитации 5+ лет

НУЖЕН СОВЕТ ОТ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ?

Закажите обратный звонок прямо сейчас!

Мы свяжемся с Вами в течение 24 часов 
с момента Вашего запроса